PROFIL LULUSAN D-IV ANALIS KESEHATAN

Sarjana sains terapan analis kesehatan dalam menjalankan tugas pelayanan kesehatan  mempunyai peran sebagai :

Profil Deskripsi Profil
Pengelola laboratorium medik Mampu melaksanakan fungsi manajerial dan melakukan supervisi kegiatan laboratorium, mengambil keputusan atas kelayakan berbagai tipe laboratorium berdasarkan peraturan yang berlaku, serta mengelola dan mengembangkan usaha di  bidang  laboratorium medik sebagai unit bisnis dan kewirausahaan
Validator hasil pemeriksaan laboratorium medik Mampu melaksanakan validasi hasil pemeriksaan laboratorium medik
Peneliti Mampu mengkaji permasalahan laboratorium klinik kesehatan dan pengelolaannya serta mempublikasikan hasilnya dalam forum ilmiah dan penerbitan berkala ilmiah
Instruktur di bidang Pendidikan Analis Kesehatan Mampu menjelaskan materi praktikum di laboratorium.
Teknisi plebotomi Mampu melakukan pengambilan spesimen spesimen darah, penanganan cairan dan jaringan tubuh manusia untuk pemeriksaan laboratorium
Wirausahawan di bidang Laboratorium Kesehatan Mampu mendirikan laboratorium kesehatan dan mempromosikan peralatan-peralatan laboratorium kesehatan

PROSPEK KERJA

Lulusan Sarjana Sains Terapan Analis Kesehatan (TLM) mampu bekerja sesuai dengan bidangnya di berbagai laboratorium klinik Rumah Sakit pemerintah atau swasta, industri Pangan (air, makanan, dan minuman), industri Jamu dan Obat, Balai Pengujian Mutu Barang dan lain-lain. Hal ini telah dilakukan kegiatan rekruitmen calon karyawan di antaranya adalah : Prodia, RS. Telogorejo Semarang, RS. Pantai Indah Kapuk Jakarta, RS Siloam Tangerang, RS. Se-eks Karesidenan Surakarta, Lab. Klinik Prodia Surabaya, Lab. Klinik Hi Lab Yogyakarta, Lab. Klinik Cito Semarang PT. Ultra Jaya, Balai Besar Vektor Reservoir Penyakit, instrukur laboratorium di institui pendidikan analis kesehatan (TLM) dan lain sebagainya.

Beberapa lulusan tercatat telah melanjutkan studi ke jenjang pasca sarjana dan menjadi dosen di PT negeri maupun swasta maupun terjun di dunia kewirausahaan. Berdasar ketersebaran alumni di masyarakat, maka Prodi D-IV Analis Kesehatan harus tetap mengedepankan kualitas lulusan, mempersiapkan mereka dengan bekal yang cukup untuk melanjutkan ke S-2 Biomedis, S-2 Kesehatan Masyarakat, S-2 Medical Tech. Laboratorium di Mahidol University, Thailand. Keseimbangan antara kedalaman penguasaan ilmu biomedis dan penguasaan metode analisis medis yang didukung keterampilan tahap pengujian sampel pada tahap pre analitik, analitik dan pasca analitik yang delengkapi dengan pengetahuan pengelolaan laboratorium kesehatan serta kemampuan bahasa Inggris yang baik menjadi unggulan Prodi D-IV Analis Kesehatan.

Please publish modules in offcanvas position.